C'est le plat que j'ai fait l'autre fois !!
Pour 4
150g de viande de porc tendre coupée en très fines tranches
1 gros oignon
1 petite carotte
2 pommes de terre
1 morceau de gingembre frais (env 3 cm) (facultatif)
de l'huile
* on peut ajouter des petits pois ou des haricots verts coupés selon le goût.
Bouillon :
2 càsoupe sucre
2 càsoupe sauce soja "shôyu" (Kikkoman par ex)
2 càsoupe d'alcool de riz (sake) de cuisine
1 tasse de bouillon japonais de poisson "dashi"
Couper les carottes en tout petits morceaux, les oignons demi-émincés, les pommes de terre en petits morceaux de 2 cm environ, râper ou couper en petits morceaux le gingembre.
Faire chauffer 2 ou 3 càs d'huile dans une grande casserole et y faire cuire la viande. Ajouter ensuite de l'eau et les légumes : carottes, pdt, oignons et gingembre. Ajouter le bouillon et laisser cuire couvert jusqu'à ce que le bouillon réduise et les ingrédients soient bouillis. Le bouillon d'assaisonnement peut être fait en plus grosses proportions selon le goût.
C'est un plat typiquement familial qu'on peut arranger un peu à sa façon...
Voir aussi :
http://yayoi.free.fr/CUISINE/txt_CUIS/nikujaga.htmlhttp://mosu.over-blog.com/article-6030984.htmlhttp://www.cuisine-japonaise.com/page/pgrecettes/recettes/0511/nikujaga.html